Objetivos:
* Aprovechar los recursos de mi entorno para elaborar alimentos que me proporcionen una alimentación adecuada
Introducción:
La conservación de frutas y hortalizas a nivel casero no requiere de materiales sofisticados ni aplicar procedimientos complicados. Sólo se requiere invertir unas cuantas horas para obtener productos saludables y que proporcionen energía a nuestro cuerpo
Las frutas y hortalizas contienen gran cantidad de vitaminas, minerales, proteínas y carbohidratos de fácil asimilación por el organismo humano; sin embargo, éstas escasean en ciertas épocas del año, por lo que cuando abundan en el huerto o en el mercado tengan un precio muy bajo, conviene darles un tratamiento o transformación e incrementar su valor económico, y así puedan guardarse por un período largo, para poder consumirlos en épocas de escasez.
La cristalización con azúcar combina las técnicas de conservación con la presentación de alimentos ricos energéticamente, sabor agradable y vistosos.
Duración: 50 min
Materiales:
+ Laboratorio, bata, parrilla, utensilios de aluminio, cuchara larga, azúcar, manzanas, palitos largos de madera, colorante vegetal.
Descripción del Proceso:
El alumno elaborará la siguiente práctica de laboratorio para entregar en hojas de colores
Nombre: __________________________Grupo: ______________
Práctica de Laboratorio # ______ (Biología)
Fruta cristalizada
(Conservación de alimentos)
Introducción: ____________________________________________
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Objetivo: _______________________________________________
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Hipótesis: _______________________________________________
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Material:
* 1 kg de azúcar * jugo de limón * colorante
* medio litro de agua *fruta lavada * palitos
Procedimiento:
1.- Se pone en un recipiente el agua con el jugo de limón (10 gotas) y el azúcar, se deja a hervir y se baja la flama. Se pone una gota de colorante
2.- Se coloca la fruta dejando que hierva por 1 minuto, se saca y se deja secar y se vuelve a pasar por el almíbar por 3 ó 4 ocasiones hasta que cristalice.
3.- Deja enfriar y saborea
Resultados
Elabora dibujos bien detallados del procedimiento
Análisis de resultados
1.- ¿Para qué conservamos los alimentos? ___________________________________________________
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2.- Explica brevemente en que consiste la cristalización de alimentos
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3.- Anota 3 ventajas y 3 desventajas de la conservación de alimentos
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Conclusiones:
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Recomendaciones y Comentarios:
Las opciones saludables pueden interactuar con las opciones tradicionales de un menú, ya que no son opciones para “gorditos”; son opciones para ser elegidas dependiendo del resto de lo que se consume en el día. Estas opciones saludables pueden crearse, pero también pueden obtenerse utilizando los recursos ya existentes. Al hacernos responsables de nuestra alimentación nos comprometemos también a ser más creativos en la elaboración de platillos caseros para lo cual podemos implementar las siguientes ideas:
Crear nuevas recetas
Modificar las recetas existentes para hacerlas más nutritivas
Utilizar los platillos existentes en la despensa del hogar. Además de la importancia que tiene últimamente la fusión entre la nutrición y la buena cocina, no debemos olvidarnos de un aspecto que hace la diferencia a la hora de alimentarnos: el montaje y el nombre del platillo y nuestro toque especial.
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